1 comentário. Deixe seu comentário.

Um passeio.

Com certeza esse é o melhor termo para definir a passagem do Timão pelo "inferno" do futebol, conhecida também como Segundão Divisão ou Série B.

Mas será que o diabo é tão feio como pintam? O Coringão mostrou que não.

Com uma equipe e um futebol de primeira divisão, o Corinthians não deu chance a seus adversários, vencendo com certa facilidade a maioria dos jogos e liderando o campeonato de ponta a ponta.

A caminhada rumo à elite começou no dia 10 de maio, contra o CRB, num Pacaembu lotado de Fiéis, que, meses antes, tinham feito a promessa de jamais abandonar o time. Logo a 1 minuto, o que ninguém esperava, acontece: Márcio abre o placar para a equipe alagoana. Toda a angústia vivida um ano antes voltou naquele instante. Seria possível que iríamos passar sufoco na segundona? Não... aquele talvez tenha sido o único susto na competição. Mas durou pouco. 1 minuto depois, Herrera empata para o Timão e aos 27, Chicão já punha o Corinthians na frente do placar. Aos 26 do segundo tempo, Herrera faz o terceiro. O CRB marca o segundo, aos 42, mas já não havia mais tempo para maiores reações. Estava dado o primeiro passo para a nossa volta à primeira divisão.

Depois disso, foi uma festa só. Com mais cindo vitórias seguidas, o Timão fez 18 pontos em 6 jogos e liderava tranquilo a competição. Eis os jogos: Gama 1 x 3 Corinthians, ABC 0 x 1 Corinthians, Corinthians 2 x 0 Fortaleza, Barueri 1 x 4 Corinthians e Corinthians 4 x 1 Brasiliense.

Após essa ótima sequência de vitórias, dois empates (contra Ponte Preta e Bragantino), ambos em 1 x 1 e ambos fora de casa, fazem a Fiel ficar com a "pulga atrás da orelha". Ainda mais sabendo que o próximo adversário seria o chato São Caetano, time que o Corinthians não dava muita sorte. Mas o Corinthians mostrou sua força e, com gol de Dentinho, derrotou o (agora) ex-algoz por 1 x 0, no Pacaembu.

Na sequência, aquela que seria a maior goleada da campanha. A vítima? O fraco Marília, que tomou uma goleada de 5 x 0, no Pacaembu.

Depois dessa sonora goleada, mais 3 jogos que não foram tão bons assim: empate em 1 x 1 com o Santo André, fora de casa, derrota para o Bahia (a primeira no campeonato), por 1 x 0, em pleno Pacaembu, num jogo em que o Corinthians pressionou, mas não achou o caminho do gol e mais um empate, dessa vez em 2 x 2 contra o Ceará, no Castelão.

A próxima vítima foi o Paraná: vitória por 2 x 0 fora de casa. Na 15ª rodada, empate com o Cricíuma, no Pacaembu, em 0 x 0. Depois, vitória contra o Juventude, em casa, por 2 x 0 e mais uma derrota, dessa vez para o Vila Nova, fora de casa, por 2 x 1.

Se teve algum momento em que o Corinthians esteve ameaçado de perder a liderança, foi justamente após a derrota contra o Vila Nova. O próximo adversário seria o Avaí, 2º colocado, fora de casa. Em caso de derrota, o Corinthians, pela primeira vez no campeonato, cairia para a 2ª colocação.

E o jogo foi dramático. Douglas abre o placar para o Timão aos 30 do primeiro tempo. Evandro empata aos 38 do segundo tempo. Mas fica nisso. 1 x 1 e liderança mantida.

O Corinthiasns encerrou o primeiro turno com chave de ouro, com vitória por 2 x 0, sobre o fraco América RN.

2º Turno

E o Corinthians iniciou o segundo turno tão bem quanto o primeiro, ao vencer os cinco primeiros jogos: CRB 1 x 2 Corinthians, Corinthians 5 x 0 Gama, Corinthians 4 x 0 ABC, Fortaleza 1 x 3 Corinthians. O último jogo dessa sequência de vitórias foi contra o Barueri, no Pacaembu. Sabe aquele dia que a bola teima em não entrar? Foi esse dia. O goleiro Renê catou tudo. A Fiel em cima, empurrando e nada. Corinthians com dois jogadores a mais em campo e nada. O juiz dá cinco minutos de acréscimos. Aos 49 do segundo tempo, Douglas cruzou e André Santos bate no canto direito de Renê, sem chances para novos milagres. Final de jogo: 1 x 0 para o Timão e Série A cada vez mais próxima.

Depois disso, empate em 1 x 1 com o Brasiliense, fora de casa e mais duas vitórias contra Ponte Preta (3 x 0) e Bragantino (2 x 0), os dois no Pacaembu.

O próximo jogo, contra o São Caetano (empate em 2 x 2, em Campinas) foi o primeiro de três empates, seguidos de Marília, 1 x 1 e 2 x 2 contra Santo André. O time do ABC, aliás, pode se gabar de ter sido o único que não perdeu para o Corinthians na competição, e o que tirou mais pontos: 4.

O próximo jogo, oportunidade de vingar a derrota do primeiro turno, contra o Bahia. Jogando fora de casa, o Timão não tomou conhecimento do time baiano e goleou por 3 x 0.

O Jogo do Acesso

25 de outubro. Sábado. Pacaembu. Corinthians e Ceará se enfrentam pela 32ª rodada. Poderia ter sido um jogo qualquer. Mas não foi. Se o Corinthians vencesse e o Barueri perdesse em casa para o Paraná, o Timão estaria matematicamente de volta à Primeira Divisão. 32 mil pessoas lotam o estádio para presenciar o que poderia ser o jogo da subida. Logo aos 8 minutos do primeiro tempo, Douglas abre o placar, após bela jogada de Herrera, que acerta a trave. Logo e seguida, o placar eletrônico do Pacaembu avisa: Barueri 0 x 1 Paraná. Por enquanto, estávamos subindo. No segundo tempo, Chicão aumenta aos 4 minutos, num rebote do goleiro Adílson, após cobrança de falta de Christian. 2 x 0. Em Barueri, o jogo estava 1 x 1, mas o Paraná faz o segundo. E assim ficou. Corinthians, de volta à elite do Futebol Brasileiro. Na comemoração, Felipe e Dentinho pularam o alambrado e foram comemorar junto com a torcida.

Os artilheiros do Timão na competição foram Dentinho e Herrera, ambos com 14 gols.

O jornal do dia seguinte
(Foto: Arquivo Victor Hugo)

Com o acesso garantido, agora era ir atrás do título. Com uma vitória por 2 x 1 contra o Paraná, no Pacaembu, o Timão fica a uma vitória do título.

O Jogo do Título

E ele veio em Criciúma, logo na rodada seguinte, favorecido com o empate do Avaí contra o CRB: vitória por 2 x 0 contra o time da casa, gols de Chicão e Christian. Corinthans, Campeão Brasileiro da Série B.

O próximo jogo, uma guerra no Sul. Mas vitória corintiana por 2 x 1, frente ao Juventude.

Havíamos vingado a derrota contra o Bahia. Restava vingar mais uma, contra o Vila Nova. E ela veio também com juros: 3 x 1, no Pacaembu.

O penúltimo jogo, dia 22 de novembro, no Pacaembu, o Corinthians entrou em campo com uma camiseta em homenagem a torcida, onde havia diversas fotos de torcedores que pagaram para colocarem suas fotos no manto sagrado. E esse jogo foi uma verdadeira guerra. Era o dia da entrega da taça, dia de festa, dia de Pacaembu lotado. O Avaí, que havia conquistado o acesso duas rodadas antes, veio para estragar a festa alvinegra. Herrera abre o placar para o Timão e André Turato empata. Herrera, de novo ele, faz 2 x 1, ainda no primeiro tempo. No segundo tempo os times voltam com os animos exaltados e uma briga generalizada termina com a expulsão de Marquinhos Batista, pelo Avaí e de Morais e Elias, do lado corintiano. Após o reinício do jogo, André Santos marca e deixa 3 x 1 para o Timão, aos 29 minutos. Marcus Vinicius ainda faz um gol, mas a reação parou por ai: 3 x 2 para o Timão, placar final.

Para encerrar sua participação na Série B, o Timão vai a Natal enfrentar América com o time misto. E perde por 2 x 0, sofrendo sua terceira derrota na competição.

Apesar de ter sido um campeonato que time nenhum gostaria de disputar, o título da Série B tem um cantinho muito especial no coração na nação corintiana.

Em pé: André Santos, Júlio César, William, Chicão, Morais, Bebeto, Diego Sacomam, Diego Rincón e Felipe;
Agachados: Elias, Dentinho, Douglas, Herrera, Alessandro, Carlos Alberto, Cristian, Lulinha e Wellington Saci.