DAS COPAS

Compartilhe:

1 comentário. Deixe seu comentário.

Recheado de estrelas. Foi assim que o Corinthians começou o Brasileirão de 2005.

Repleto de "galácticos", o Timão foi o time mais caro da competição: Carlitos Tevez, Carlos Albeto, Sebá, Roger, Gustavo Nery, Marcelo Mattos e Mascherano, foram apenas alguns dos jogadores trazidos pela MSI, até então parceira do Corinthians.

Mas apesar disso, eita campeonato conturbado! O Corinthians foi campeão com três (!) técnicos diferentes.

O ínício, com Daniel Passarela, não foi muito bom: o time só foi ganhar na 4ª rodada, contra o Atlético Paranaense. Antes desse jogo, o time já tinha 2 derrotas (perdeu para o Botafogo por 2 x 1 e para o São Paulo por 5 x 1) e um empate.

Aliás, contra o Botafogo o jogo ocorreu sem torcida, resultado de uma punição ao clube carioca.

No jogo contra o São Paulo, após a goleada sofrida, torcedores invadiram o campo e atiraram objetos contra os jogadores. Como pena, dois jogos com portões fechados, a serem disputados contra Flamengo e Fluminense, em Mogi Mirim.

Este jogo marcou também a demissão de Daniel Passarela. O técnico argentino não aguentou a pressão (que já vinha da eliminação da Copa do Brasil). Para o seu lugar, assumiu o auxiliar Márcio Bittencourt, volante campeão brasileiro em 1990.

Ver "Curiosidades - Os Jogos com portões fechados".

Depois disso o time embalou. Ganhou do Figueirense (2 x 1), Atlético Mineiro (1 x 0), Flamengo (4 x 2, com portões fechados) e Brasiliense (4 x 2).

Com essas 5 vitórias seguidas, o time subiu algumas posições e ficou entre os primeiros. Mas não conseguiu manter a série de vitórias e perdeu para Fluminense (1 x 0 , com portões fechados) e Fortaleza (2 x 1).

No dia 10 de julho de 2005, o time entrou em campo para disputar o segundo clássico do campeonato, contra o Palmeiras. Com uma bela partida de Rosinei, que marcou 2 gols, o Timão venceu por 2 a 1 e se manteve entre os primeiros.

Na rodada seguinte, o time foi ao Paraná enfrentar o Paraná clube. Com um show de Carlitos, o time venceu por 3 a 2 e conquistou 3 pontos importantíssimos.

O jogo seguinte foi contra o Paysandu, num jogo que, para muitos, foi o mais emocionante do Campeonato. A campanha do Brasileirão de 2005, foi de fazer sofrer, como tudo no Timão. Mas esse jogo, realizado na noite de 21 de junho, foi o jogo símbolo, dífícil de esquecer.

Robgol foi quem fez a festa primeiro, após abrir o placar, de pênalti. E o primeiro tempo ficou nisso.

O segundo tempo veio, mas os gols não vinham. O Corinthians tentava, tantava e nada. Até que, aos 22 minutos, Bobô empata, quase sem querer. Três minutos depois, Dinélson vira o jogo.

Mas o Papão não estava morto, e empata aos 38 minutos. A essa alturas, o Timão estava com 8 jogadores e meio em campo. Por que? Porque Betão e bobô tinham sido expulsos e Jô jogava machucado, por que o time não tinha mais direito a substituições.

E foi ele mesmo, o garoto Jô, que fez o gol da vitória, aos 41 minutos, após receber lançamento, cortar o zagueiro e bater pro gol.

Fim de jogo. Mais uma vitória dramática, do jeito que a Fiel gosta.

Depois desse jogo histórico, o Timão conseguiu uma vitória contra o Vasco, fora de casa, e contra o Cruzeiro (4 a 3), num Pacaembu lotado, que viu mais um jogo emocionante e um dos melhores do campeonato.

No dia 31 de julho, o time foi na Vila Belmiro jogar contra o Santos, num jogo que não valeu nada (mais pra frente a gente explica). O Timão perdeu por 4 a 2.

Depois, na 17ª rodada, o time recebeu o Coritiba e venceu por 3 a 0.

No jogo seguinte, perdeu para o São Caetano, por 2 a 0, em pleno Pacaembu.

Depois, conseguiu um empate sem gols contra o Internacional, fora de casa.

Faltava apenas dois jogos para o fim do primeiro turno. A próxima partida foi contra a Ponte Preta, no Moisés Lucarelli. Em uma das melhores partidas de Carlitos Tevez, que marcou 2 gols e deu passas para 3, o Timão venceu por 5 a 3 e ficou a um empate perante o Goiás no último jogo para conquistar o título simbólico do 1º turno.

E foi isso que aconteceu. O Goiás saiu na frente do amrcador e o Timão não conseguia furar o bloqueio do time de Goiânia, até que Marcelos Mattos, aos 40 minutos do segundo tempo marcou o gol que fez a fiel explodir no Pacaembu.

2º Turno

O começo do 2º truno não foi muito bom para o Timão, que perdeu para o Juventude por 1 a 0 e empatou com o botafogo em 3 a 3.

Com duas vitórias nos dois próximos jogos, o time trouxe de volta a tranquilidade necessária para a escalda para o topo.

No dia 25 de setembro, o Corinthians foi até o Rio jogar contra o Flamengo. Antes do jogo, o presidente do clube rubro-negro provocou o Tevez, dizendo que não o conhecia. Pois bem. Carlitos deu um show de bola, fez dois gols e garantiu a vitória por 3 a 1.

Nada podia atrapalhar, certo? Errado. A diretoria demite Márcio Bittencourt e contrata Antônio Lopes, mesmo com Márcio fazendo um bom trabalho.

A Máfia do Apito

No dia 02 de outubro, houve uma reviravolta na tabela. Isso por que foram anulados 11 jogos que foram apitados pelo juiz Edílson Pereira de Carvalho, que teve ligações com a máfia dos resultados e manipulou vários resultados de jogos.

O Corinthians teve dois jogos apitados por ele: as derrotas para o São Paulo, por 3 a 2 e para o Santos, de 4 a 2. Agora o Timão teria nova chance de recuperar os pontos perdidos.

Com essa mudança, o Corinthians não precisou jogar para chegar ao topo da tabela, de onde não saiu mais. Para isso, o time ganhou do Brasiliense, Fluminense, Fortaleza.

Nessas alturas, o time estava três pontos a frente do segundo colocado, o Goiás.

O próximo jogo seria contra o Santos. Aquele mesmo que fora remarcado. Num jogo polêmico, dentro e fora de campo, o Timão venceu por 3 a 2 e quebrou um tabu de quatro anos sem vitória contra o time da Vila. Após o término do jogo, a torcida santista invadiu o campo, inconformada com a derrota.

O jogo seguinte foi contra o Palmeiras, que terminou empatado em 1 a 1, resultado que teve sabor de vitória pra Timão, pois jogiu com um a menos desde os 21 minutos do 1º tempo.

No dia 22 de outubro, no Pacaembu, a fiel assistiu a um dos jogos mais dramáticos de todos os tempos, contra o Paraná. Tevez marcou aos 12 do 1º tempo. E só. Depois disso foi só pressão do time paranaense, que fez obrigou Fábio Costa a fazer grandes defesas e garantir os três pontos para o Timão.

O próximo jogo também foi um daqueles remarcados. O adversário foi o São Paulo. No primeiro jogo, vitória do São Paulo por 3 a 2. Nesse jogo, a história foi diferente: 1 a 1 e mais um pontinho precioso para o Timão.

Depois disso o time foi até Belém enfrentar o Paysandu. O Timão venceu por 2 a 0 e trouxe mais três pontos importantes rumo ao topo.

Após esse jogo, o Corinthians abriu 10 pontos de vantagem em relação ao Goiás, 2º colocado. A torcida já estava eufórica, gritando "É campeão!". Mas o que se viu mostrou que não é bem assim.

O time empatou em casa com o Vasco e perdeu para o Cruzeiro, fora. A diferença estava diminuindo. E o próximo jogo seria contra o Santos.

Os "7 x 1" contra o Santos

Num jogo de Carlitos Tevez, que fez três gols, o Corinthians venceu o time da baixada por 7 a 1 e trouxe tranquilidade à torcida.

Ver "Jogos históricos - Corinthians 7 x 1 Santos - Campeonato Brasileiro de 2005"

Depois disso, nova vitória frente ao Coritiba, por 1 a 0.

Mas o jogo seguinte seria contra a asa negra. Isso mesmo, o São Caetano. Mais uma derrota. Mais tensão. Isso porque o próximo jogo seria contra o Inter, vice-líder. O jogo foi considerado uma final, e terminou empatado em 1 a 1, gols de Carlitos Tevez e Sóbis.

Faltavam dois jogos para o término do campeonato. Se o Corinthians vencesse a Ponte Preta, no Morumbi e o Inter não ganhasse do Palmeiras, o título já era do Timão. Em São Paulo, o Timão sofreu. Saiu perdendo, empatou ainda no primeiro tempo, e conseguiu marcar dois gols no finalzinho, o que lhe garantia o título, pois o Inter apenas empatava. Mas faltando apenas três minutos para o fim, o Inter faz um gol e adia a festa alvinegra. O grito continuava entalado.

O Jogo do Título

Mas dia 4 de dezembro foi o grande dia. O dia da redenção. O Corinthians podia até perder, desde que o Inter não descontasse uma diferença de seis gols de saldo, ou seja, quase impossível.

No Serra Dourada, o Timão saiu perdendo, mas virou o jogo com Tevez e Coelho. Mas sofreu uma nova virada, perdendo o jogo por 3 a 2. Mas não faz mal, pois o Inter também perdeu para o Coritiba por 1 a 0.

O Corinthians era novamente Campeão Brasileiro!!

O artilheiro do Timão na competição foi Tevez, com 20 gols (2 atrás de Romário, artilheiro da competição).

Na Seleção do Prêmio Bola de Prata, três nomes: Fábio Costa, Marcelo Mattos e Tévez. O argentino também ganhou a Bola de Ouro, como melhor jogador da competição.

Na seleção oficial do campeonato (CBF), cinco nomes: Fábio Costa, Gustavo Nery, Marcelo Mattos, Roger e Tévez.

No Troféu Mesa Redonda (Gazeta Esportiva), quatro nomes: Eduardo Ratinho, Gustavo Nery, Roger e Tevez.

Em pé: Fábio Costa, Bobô, Wescley, Coelho, Marcelo, Tevez, Marinho, Wendel e Bruno Octávio;
Agachados: Édson, Hugo, Roger, Fabrício, Rosinei, Carlos Alberto, Nilmar, Marcelo Mattos, Jô e Gustavo Nery.