A conquista do Paulistão de 2019 entrou para a história do Corinthians como o seu 4º Tri Paulista.

Tri em 1922/23/24, 1928/29/30 e 1937/38/39, o Timão demorou 80 anos para ser Tricampeão Paulista novamente.

E Carille foi ainda mais longe: conseguiu o feito de ser o técnico das três conquistas, o que não ocorria há 95 anos, no primeiro Tri, com Guido Giacominelli.

Deixando esses fatos históricos de lado, a campanha foi bem sofrível.

O regulamento era o mesmo dos anos anteriores: 4 grupos de 4 times. Todos jogam contra todos dos outros grupos. Os dois melhores de cada grupo de enfrentam nas Quartas de Final.

O começo foi péssimo. Com 2 derrotas e 1 empate em 4 jogos, o Corinthians fazia o seu pior início de século. Para diminuir um pouco a crise, vitória sobre o Palmeiras, mais uma vez na casa deles.

Na Primeira Fase, foram 6 vitórias, 3 empates e 3 derrotas.

Dessas 6 vitórias, pasmem: todas por apenas 1 gol de diferença.

Para ver o "copo meio cheio": dessas 6 vitórias, duas foram em clássicos: 1 x 0 contra o Palmeiras, no Allianz (com gol do criticado Danilo Avelar), e 2 x 1 contra o São Paulo, na Arena. Somando o empate contra o Santos, também na Arena, o Corinthians terminou a Primeira Fase da competição invicto contra os grandes de São Paulo.

Em primeiro lugar no grupo ao final da fase inicial, o Corinthians se classificou para as Quartas para enfrentar a Ferroviária.

Quartas de Final

O tradicional time de Araraquara mandou o primeiro jogo em casa, no Estádio Fonte Luminosa. Com o empate em 1 x 1 (com Gustagol empatando aos 42 do 2º tempo, após bela jogada de Clayson), o Corinthians se viu tranquilo para garantir fácil a classificação para a semifinal jogando em casa. Mas se nada é fácil para o Corinthians quando joga um bom futebol, imagina quando não joga?

No jogo de volta, dia 27 de março, até parecia que seria tranquilo. Aos 33 minutos do primeiro tempo, Junior Urso abre o placar para o Timão após boa jogada de Clayson (de novo).

Mas o empate viria aos 14 minutos do segundo tempo, deixando o jogo tenso. O Corinthians foi para cima, mas não conseguiu a vitória que garantiria a classificação. Então vamos para os pênaltis...

Tadeu: gol.
Pedrinho: gol, vitória nos pênaltis por 4 x 3 e classificação para para a semifinal!

Semifinal

O adversário da semifinal foi o badalado Santos de Sampaoli.

Como teve mellhor campanha, o clube da baixada decidiria em casa, no caso, o Pacaembu. Segundo a opinião dos comentaristas e entendedores, tinha pequeno favoritismo no confronto.

O Corinthians sabia que tinha fazer um bom resultado no primeiro jogo, disputado no dia 31 de março, na Arena.

E por isso mesmo foi pra cima e abriu o placar logo aos 3 minutos, em cabeceio do zagueiro Manoel. Mas a vantagem durou pouco. O Santos empatou 5 minutos depois, após falha de Cássio.

Mas Clayson, o melhor jogador do Timão na fase de mata-mata, marcou o segundo do Timão aos 31 do primeiro tempo.

No segundo tempo, apesar dos dois times buscarem o gol, não houve alteração no placar: 2 x 1 e uma pequena vantagem adquirida para o segundo jogo.

O dia 08 de abril de 2019, data que marcou o aniversário de 1 ano da conquista do Paulistão de 2018, na casa do rival Palmeiras, não será lembrada com muito orgulho pela torcida corinthiana.

O Corinthians simplesmente se abdicou de jogar. Escolheu esperar o Santos e apostar no contra-ataque. Mas a realidade foi bem mais dura. O Corinthians foi amassado pelo Santos e não conseguiu armar nenhuma jogada de contra-ataque. Cássio foi o grande nome do jogo, que teve a primeira etapa empatada em 0 x 0.

Apesar da postura, digamos, covarde (ruim dizer isso, mas é a verdade), o time estava conseguindo o objetivo de segurar o empate. Mas não é possível segurar tanto tempo sem sofrer a punição.

Após várias defesas difíceis de Cássio, o Santos abre o placar aos 40 do 2º tempo. O Corinthians tinha quase 10 minutos para continuar se segurando e levar a decisão novamente para as penalidades máximas. E conseguiu. Agora era confiar mais uma vez na estrela do seu gigante goleiro.

Derlis González: gol.

Com 4 x 4 nas primeiras cobranças, vamos para as cobranças 1 a 1.

Sornoza: goool!
Diego Pituca: gol.

Danilo Avelar: goool!
Alison: gol.

Henrique: goool!
Victor Ferraz: na traaave!

Placar final: 7 x 6 para o Timão e mais uma final garantida!

O adversário: o São Paulo, que eliminou o favorito Palmeiras nos pênaltis, após dois "0 x 0".

Final

Corinthians e São Paulo voltaram a se enfrentar em uma final de Campeonato Paulista depois de 16 anos (2003 também foi a última final de estadual disputada pelo rival do Morumbi).

O primeiro jogo, disputado no dia 14 de abril no Morumbi, foi sem grandes emoções. O Corinthians segurou as investidas do São Paulo e arrancou um empate sem gols.

O jogo decisivo, disputado no dia 21, já mostrou logo de cara o clima: recorde de público da Arena, com 46.481 pagantes (46.903 público total), renda de R$ 5.014.8884,00.

Dentro de campo, o Corinthians começou procurando o gol, mesmo que timidamente.

Aos 30 minutos, Sornoza cobra escanteio, Ralf ganha no alto e toca para o criticado (já falei isso aqui, né?) Danilo Avelar abrir o placar para o Timao!

O Corinthians teve ao menos duas chances claras de ampliar o placar, mas não foi eficiente. E aí o castigo veio... no último minuto do primeiro tempo, logo após perder uma chance clara de gol, o São Paulo empata o jogo e deixa tudo aberto novamente.

O segundo tempo foi bem mais nervoso e truncado. O Corinthians dominava as ações do jogo, mas sem levar perigo..

Aos 20 minutos, Love entra no lugar de Pedrinho, que vinha bem no jogo. E aos 43 minutos, quando todos esperavam pelos pênaltis, Sornoza faz um espetacular cruzamento para Love, que chuta de primeira para fazer o gol do título e do delírio da Fiel!

O Corinthians ainda perdeu um contra-ataque incrível com Clayson e Boselli para matar o jogo, mas não tinha tempo para mais nada!

CORINTHIANS 30 vezes CAMPEÃO PAULISTA, aliás TRICAMPEÃO, feito que não ocorria desde 1937/38/39.

E a conquista fez aumentar a enorme freguesia do São Paulo frente ao Timão: em 9 mata-mata's no século, o Corinthians venceu todos!

Ver "Jogos históricos - Corinthians 2 x 1 São Paulo - Campeonato Paulista de 2019"

Os artilheiros do Timão na competição foram Danilo Avelar e Gustavo, com 4 gols cada.

Na Seleção do Paulistão, quatro nomes: Cássio, Danilo Avelar, Júnior Urso e Gustavo. Cássio também foi eleito o Craque da Galera.

Em pé: Manoel, Ralf, Henrique, Carlos Augusto, Danilo Avelar, Cássio, Marllon, Pedro Henrique, Walter, Richard, Michel Macedo e Araos
Agachados: Boselli, Gustavo, Pedrinho, Jadson, Ramiro, Love, Clayson, Sornoza, Fagner, Régis e Mateus Vital.
Destaque: Júnior Urso.