DAS COPAS

Compartilhe:

Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar.

O Corinthians sempre se deu bem jogando contra o poderoso Barcelona.

A primeira vez que as equipes se encontraram foi na Pequena Taça do Mundo, em 1953.

Além do Timão e do Barça (campeão espanhol), foram chamados a Roma, da Itália, e a seleção de Caracas, cidade sede do torneio.

Após vencer a Roma na estréia, o Timão enfrenou o Barcelona, no dia 18 de julho. E foi um show corinthiano, que contava com um ataque que é considerado um dos melhores de sua história, com Cláudio, Luizinho, Carbone e Mário. Luizinho abriu o placar para o Timão, logo aos 2 minutos. No fim da primeira etapa, Moreno empatou para o Barcelona.

Mas no segundo tempo, o Timão foi para cima e abriu 3 x 1 no placar, com Carbone e Luizinho. O Barça ainda fez o segundo gol com Kubala, mas não dava tempo para mais nada. Vitória por 3 x 2 e liderança.

No primeiro jogo do segundo turno, novamente o dois times se encontraram. O Timão já tinha 3 vitórias e era líder. Uma nova vitória sobre a equipe espanhola daria o título antecipado ao Corinthians.

E foi um jogo disputadíssimo, com o primeiro tempo terminando com os "zeros" no placar. Na segunda etapa, o Corinthians abriu o placar aos 17 minutos, com Goiano. Aos 25 minutos, uma briga generalizada interrompeu o jogo por 17 minutos. Mas nada mudou no placar depois disso. 1 x 0 Timão, Campeão da Pequena Taça do Mundo.

Ver "Títulos - Pequena Taça do Mundo - 1953

FICHAS TÉCNICAS

1º Jogo
CORINTHIANS: Cabeção, Homero, Olavo, Goiano, Sula (Idário) e Julião (Roberto); Cláudio, Luizinho, Nardo (Vermmelho), Carbone e Souzinha. Téc.: Rato

BARCELONA: Velasco, Seguer e Segarra; Flotats, Biosca e Bosch; Bassora, Cesar, Kubala, Moreno e García. Téc.: Ferdinand Daucik

Local: Olímpico de Caracas - Caracas (Venezuela)
Data: 18/07/1953
Árbitro: Braumberger
Público: Não disponível
Renda: Cr$ 2.130.000,00
Gols: Luizinho (2 - 1º), Moreno (47 - 1), Carbone (14 - 2º), Luizinho (33 - 2º) e Kubala (40 - 2º)

2º Jogo
CORINTHIANS: Cabeção, Homero, Olavo (Julião), Idário (Sula), Goiano e Roberto; Cláudio, Luizinho (Nardo), Vermelho, Carbone e Mário. Téc.: Rato

Data: 26/07/1953
Árbitro: Jackson
Renda: Cr$1.200.00,00
Gol: Goiano (17 - 2º)

O próximo encontro entre os dois ocorreu na casa do Barça, o famoso Camp Nou, em 1959.

O amistoso, disputado no dia 24 de junho, foi parte de uma série de jogos que o Timão fez no velho continente.

O Barcelona, então campeão espanhol, contava com o brasileiro Evaristo de Macedo, que fez história no time catalão.

O próprio Evaristo abriu o placar para o Barça, aos 27 do primeiro tempo. Um minuto depois, Luizinho empata. Dois minutos depois, Czibor coloca novamente o Barcelona na frente, dando números finais ao primeiro tempo.

Mas o Timão voltou arrebatador na segunda etapa. Bataglia (1 minuto), Índio (4) e Tite (17) colocam o Timão bonito na frente: 4 x 2. Antes do final do jogo, Tite faz mais e aumenta o placar. A dois minutos do fim, Evaristo faz mais um, mas não impede a histórica vitória do Timão: 5 x 3.

Só para constar: o Corinthians teve outros resultados fantásticos durante a excursão:

3 x 2 contra o Bayern Munique; 3 x 2 contra a Seleção Antuérpia (Bélgica); 1 x 1 contra o Benfica; 1 x 0 contra o Porto; 4 x 3 contra o Sevillha; e 3 x 0 contra a Seleção La Coruña, mostrando que o Corinthians era um dos melhores times daquela época.

CORINTHIANS: Gylmar; Olavo e Oreco; Walmir, Goiano, Roberto; Bataglia, Luizinho (Joãozinho), Índio, Rafael (Benedito) e Tite. Téc.: Sylvio Pirillo

BARCELONA: Estremis, Rife, Pinto, Martínez, Verges, Rivelles, Torres, Villaverde, Evaristo de Macedo, Kubala e Czibor. Téc.: Helenio Herrera

Local: Camp Nou - Barcelona (Espanha)
Data: 24/06/1959
Árbitro: Gomes Contreras
Renda: Não disponível
Gols: Evaristo (27 - 1º), Luizinho (28 - 1º), Czibor (30 - 1º), Bataglia (1 - 2º), Índio (4 - 2º), Tite (17 e 41 - 2º) e Evaristo (43 - 2º)

A última partida contra o Barcelona ocorreu em 1969, na final do Torneio Costa do Sol, na Espanha.

Este Torneio é uma competição organizada anualmente pelo clube Málaga, no período da pré-temporada européia.

Além de Corinthians, Barça e Málaga, o torneio contou com o argentino River Plate.

Na semifinal o Corinthians derrotou o Málaga, enquanto o Barça derrotou o River.

Na final, disputada no dia 17 de agosto, os espanhóis abriram o placar logo aos 12 minutos da etapa inicial. Mas o Corinthians buscou o empate ainda aos 20 minutos do primeiro tempo, com Adnan.

O placar permaneceu assim até o fim do tempo normal. Então fomos para a prorrogação. Mas o 0 a 0 ainda persistiu. Mais 30 minutos, portanto (sim, a segunda prorrogação). Depois de primeiro tempo novamente zerado, Benê marcou para o Corinthians aos 7 minutos da etapa final da 2ª prorrogação: 2 x 1 Timão, título conquistado e freguesia mantida!

Ver "Títulos - Torneio Costa do Sol - 1969

CORINTHIANS: Alexandre (Diogo), Polaco, Ditão, Luís Carlos e Pedro Rodrigues (Miranda); Dirceu Alves, Suingue e Carlinhos (Tião); Benê, Servílio (Tales) e Adnan. Téc.: Dino Sani

BARCELONA: Reina, Torres, Gallego, Eládio, Rife, Ramoni, Rexach, Záldua, Bustillo, Zebalza e Pujol. Téc.: Salvador Artigas

Local: La Rosalera - Málaga (Espanha)
Data: 17/08/1969
Árbitro: José Zariquiegui
Gols: Zaldúa (12 - 1º), Adnan (20 - 1º) e Benê (7 - 2º tempo da 2º prorrogação)